このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030217
提供館
(Library)
横芝光町立図書館 (2410028)管理番号
(Control number)
H18-SS037
事例作成日
(Creation date)
2006年08月27日登録日時
(Registration date)
2006年08月27日 15時16分更新日時
(Last update)
2006年08月27日 15時16分
質問
(Question)
ヒマワリやナタネ、ゴマなどから自分で油を絞ってみたいが参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『あぶらのひみつ』(小竹千香子著,さ・え・ら書房 1999)、『油の絵本』(すずきおさむ編,農山漁村文化協会 2006)などを紹介。小学生が使用するので、食用油脂に関する大人向けの本では難しすぎた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
食用油脂
菜種油
ゴマ油
ヒマワリ油
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000030217解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!