このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029902
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2002-072
事例作成日
(Creation date)
2002/09/25登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2007年08月14日 16時49分
質問
(Question)
ヘチマ化粧水の作り方を知りたい。簡単なものでよい。
回答
(Answer)
『おばあさんの知恵袋』『野菜・山菜博物事典』にあり。ヘチマ水の採取方法は、児童書『ヘチマ』『ヘチマのかんさつ』等にも載っている。
回答プロセス
(Answering process)
この他、また、《Google》で〈ヘチマ & 化粧水 & 作り方〉を検索すると複数のサイトに記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔬菜園芸  (626 9版)
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
『おばあさんの知恵袋』(桑井いね 文化出版局 1976)
『野菜・山菜博物事典』(草川俊 東京堂出版 1992)
キーワード
(Keywords)
へちま-蔬菜園芸
化粧水-製法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029902解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!