このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015720
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1997-021
事例作成日
(Creation date)
1997/06/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2008年10月31日 10時58分
質問
(Question)
小学校で洗濯について話すため「白度」段階が目で見てわかる資料を探している。蛍光剤や増白剤によって「白度」が変わってくるのだが、その白さの段階を視覚的にわかるようにしたもの。
回答
(Answer)
「ライオン家庭科学研究所」によると、各々の会社で作成しているが本としては出ていないのではないか、また『JISハンドブック』にあるスケールはおそらく紙用ではないかとのこと。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『洗剤・洗浄の事典』『合成洗剤に関する文献集』『花王百年史』等のNDC分類〈57〉、及び『家政学事典』『洗たくの科学』『洗濯上手の知恵ノート』等のNDC分類〈59〉の資料をあたるがなし。
教科・家庭科の資料としてないか、埼玉県立北教育センター(当時)に確認するがなしとのこと。
「日本石鹸洗剤工業会」に問い合わせると「ライオン家庭科学研究所」を紹介される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
油脂類  (576 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
洗浄剤
白度
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立北教育センター(当時)
日本石鹸洗剤工業会
寄与者
(Contributor)
ライオン家庭科学研究所
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015720解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!