レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2013/03/16 18:00
- 更新日時
- 2015/11/13 11:56
- 管理番号
- 神戸図-482
- 質問
-
解決
明治23(1890)年にトルコの船が和歌山の串本で難破した。乗組員は日本のどこでどんな治療を受けたのか。
- 回答
-
トルコ国軍艦エルトゥールル号(エルトグルル號)の遭難事故。明治23年9月19日未明に和歌山県串本沖で遭難、生存者はドイツ船ウオルフ号により神戸へ移送された。
『1890 エルトゥールル号事件報告書』
の第6節地方行政の救済措置のp.59-66に生存者の救急措置の経緯詳細あり。また第7節中央政府の救済措置のp.68に10月4日の官報「治療ノ成績」、p.71に日本赤十字社から宮内省に提出された「土耳其軍艦エルトグロール號遭難負傷者救護景況具申書」など記載あり。
『東の太陽、西の新月』
p.143-147に生存者のうち治療を要した者の名前と怪我の状態と受けた治療の一覧あり。
当時の報道の記録としては、『神戸又新日報』明治23年9月20,23,25,27,30日号のマイクロフィルムに記事あり。(↓神戸市立文書館HP「神戸又新日報」記事検索)
http://www.city.kobe.lg.jp/information/institution/institution/document/yushin/yushin.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 航海.航海学 (557 8版)
- 航海.航海学 (557 9版)
- 参考資料
-
- 『1890エルトゥールル号事件報告書』(中央防災会議災害教訓の継承に関する専門委員会 2005.3)(S8、5578=N5) ( PV:7000347790 5578=N5 NC:BA74176404)
- 『東の太陽、西の新月 : 日本・トルコ友好秘話「エルトゥールル号」事件』 現代書館 2007 , ISBN 9784768469583 (pv:7200008771 5578=N7)
- キーワード
-
- エルトゥールル号
- トルコ
- 明治
- 海難事故
- 神戸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2015年11月4日神戸新聞(朝)に関連記事「1980年、和歌山・串本沖で遭難 トルコ軍艦「エルトゥールル号」 神戸での秘話紙芝居に」
内容 : 神戸で父を亡くした「神戸・トルコ友好協会会員」女性が資料調査、神戸芸術工科大学学生が原画担当した紙芝居を制作。同協会は量国語の絵本出版を検討中。
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129056