このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186862
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18285
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年01月08日 15時34分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
「飲酒の状況」という統計が載っていた本は何だったか?
回答
(Answer)
次の資料のことだった。
・国民健康・栄養の現状 平成23年 厚生労働省国民健康・栄養調査報告より 〔平成23年〕 国立健康・栄養研究所/監修 第一出版 2015.3
※p.40「第4部 飲酒に関する状況」
「1 飲酒の状況」
「図15-1 飲酒習慣のある者の割合の年次推移」
「図15-2 飲酒習慣のある者の割合(性・年齢階層別)」
また、インターネットで同様な情報を確認できるようだ。
・平成23年 国民健康・栄養調査結果の概要 - 厚生労働省
第4章 飲酒に関する状況
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002q1st-att/2r9852000002q1wo.pdf#page=16  (最終確認:2016/1/8)
回答プロセス
(Answering process)
禁帯出ということで、参考資料から49の分類で、統計が多いものを提供
事前調査事項
(Preliminary research)
アルコール依存などについて調べている。以前出してもらった本に「飲酒の状況」という統計があった。貸出できない本だった、とのこと。
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栄養-統計
アルコール中毒
禁酒
飲酒
精神医学
摂食障害
家族関係
薬品中毒
カウンセリング
神経症
看護学
喫煙
グループ・ワーク
自殺
自殺予防
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000186862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!