このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148760
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15934
事例作成日
(Creation date)
2014年01月31日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 18時37分更新日時
(Last update)
2018年08月08日 14時59分
質問
(Question)
物忘れの本はあるか?新聞でよく広告を見かけるのだが・・・
回答
(Answer)
書名に「ものわすれ」を含むものを検索。例えば、次のような所蔵あり。
493.75:器質的精神病:麻痺症,進行麻痺
・「もの忘れ外来」100問100答 認知症が気になるあなたとご家族のために 奥村歩/著 阪急コミュニケーションズ 2012.5 493.75
・今日からはじめるもの忘れを防ぐ方法68 米山公啓/著 エクスナレッジ 2011.2 493.75
・もの忘れと認知症 “ふつうの老化”をおそれるまえに ジョーン・カーソン・ブライトン/〔著〕 みすず書房 2010.8 493.75
・認知症介護サポートマニュアル ものわすれが気になる人・家族・支援者のための 松本一生/著 河出書房新社 2007.9 493.75
・ボケない技術(テク) 「もの忘れ外来」の現場から 奥村歩/著 世界文化社 2007.9 493.75
・もの忘れが気になるあなたへ 認知症の正しい知識 小阪憲司/監修 NHK厚生文化事業団 2007.5 493.75
・もの忘れは「ぼけ」の始まりか PHP新書 宇野正威/著 PHP研究所 1997.12 493.75
498.39:精神衛生.健脳法
・もの忘れは治る! 40代~60代の「問題ないもの忘れ」と「危ないもの忘れ」 奥村歩/著 さくら舎 2013.11 498.39
・「もの忘れ」に勝つ64の知恵 ソフトバンク新書 米山公啓/著 ソフトバンククリエイティブ 2010.1 498.39
・モノ忘れに負けない本! 大島清/著 日本実業出版社 2003.10 498.39
801 言語学
・もの忘れと記憶の記号論 有馬道子/著 岩波書店 2012.7 801
(関連資料)
件名:健脳法 × 記憶
・3歩あるくとすべて忘れてしまうあなたへ ゲイリー・スモール/著 文藝春秋 2003.10 498.39
・モノ忘れに負けない本! 大島清/著 日本実業出版社 2003.10 498.39
回答プロセス
(Answering process)
読み「ものわすれ」を書名に含む本を検索すると、
次のような分類や件名を持つものが多そう。
・分類:493.75: 器質的精神病:麻痺症,進行麻痺
498.39:精神衛生.健脳法
・件名:健脳法
認知症
老人性認知症
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
健脳法
認知症
老人性認知症
記憶
高齢者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000148760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!