このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165404
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr096
事例作成日
(Creation date)
2014年08月24日登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 17時02分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 17時02分
質問
(Question)
1988年(昭和63年)以降、現在までに新設、名称変更、閉鎖した私立高校名が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料から調査しました。
・『栃木県内高等学校・高等専門学校高等産業技術学校案内』(栃木県中学校産業教育振興会/編、発行)
昭和63年度(1987刊)から平成21年度版(2009刊)まで所蔵。欠号あり。
・『栃木県内高等学校・高等専門学校・産業技術専門校案内』(栃木県中学校教育研究会進路指導部会/編
栃木県中学校キャリア教育振興会/編 栃木県中学校キャリア教育振興会)
『栃木県内高等学校・高等専門学校高等産業技術学校案内』の改題後誌。
平成22年度版(2010刊)から平成24年度版(2012刊)まで所蔵。
・『栃木県私立学校名簿』(栃木県経営管理部文書学事課)
平成5、6、11、15~25年度版(2013刊)まで所蔵。
【新設】
平成8年4月1日創立:那須高原海城高等学校(全寮制)
平成18年4月1日創立:日々輝学園高等学校(通信制)
平成22年4月1日創立:幸福の科学学園高等学校(全寮制)
【名称変更】 ※各高校のホームページから「沿革」を参照。
作新学院高等部→作新学院高等学校(平成15年)
宇都宮学園高等学校→文星芸術大学附属高等学校(平成15年)
宇都宮女子商業高等学校→宇都宮文星女子高等学校(平成8年)
佐野弥生高等学校→弥生女学院高等学校(平成2年)→佐野清澄高等学校(平成12年、男女共学化)
葛生高等学校→青藍泰斗高等学校(平成17年)
足利学園高等学校→白鴎大学足利高等学校(平成6年)
【閉校】
宇都宮育英高等学校:平成16年で閉校
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
高等学校
高校
改称
名称変更
栃木県
私立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!