このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165315
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014045
事例作成日
(Creation date)
2014年12月11日登録日時
(Registration date)
2014年12月24日 18時14分更新日時
(Last update)
2015年03月12日 18時13分
質問
(Question)
現在に繋がる戦前期の指導要録は、永久保存とされており、学校に残されていることが多いようです。
これは、戦前の何らかの法規により、そのように規定されていたのでしょうか。
回答
(Answer)
小学校令施行規則、中学校令施行規則、国民学校施行規則で規定
↓ 戦前の規程について改訂過程の年表あり。
◆浪本勝年「実践記録と資料 指導要録の変遷」
『季刊国民教育』8、1971年春季号、昭和46年6月10日発行
P.173-208
【当館請求記号:ZJ-219】
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACについて「指導要録」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
浪本勝年「実践記録と資料 指導要録の変遷」『季刊国民教育』8、1971年春季号、昭和46年6月10日発行 P.173-208
【当館請求記号:ZJ-219】
キーワード
(Keywords)
学籍簿
通信簿
成績表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!