このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159634
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr337
事例作成日
(Creation date)
2013年08月16日登録日時
(Registration date)
2014年09月11日 11時57分更新日時
(Last update)
2014年09月11日 11時57分
質問
(Question)
昭和31年(1956年)3月31日に黒羽町立の中学校が廃校になったが、その名称が「第二中学校」と「片田中学校」のどちらであったのか知りたい。
回答
(Answer)
黒羽町立片田中学校
回答プロセス
(Answering process)
1 『教育月報』(栃木県教育委員会事務局調査課/編、発行)の第6巻(1955)~第9巻(1958)を調べるが確認できず。
2 『会誌黒羽文化 第8号』(会誌黒羽文化編集委員会/編 黒羽文化協会 1988)
p.33-36の片田小学校についての文中に、片田中学校の記述あり。
3 『栃木県町村合併誌 第3巻 下』(栃木県 1956)
p.288の「建設計画書」に「黒羽町立片田中学校」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育政策.教育制度.教育行財政  (373)
学校経営.管理.学校保健  (374)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黒羽町立片田中学校
栃木県
廃校
名前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!