このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000153733
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00751
事例作成日
(Creation date)
2014年5月26日登録日時
(Registration date)
2014年05月26日 14時42分更新日時
(Last update)
2015年03月24日 17時42分
質問
(Question)
ピーナッツアレルギーのことを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『やさしい食物アレルギーの自己管理』 馬場 実/編 医薬ジャーナル社 2003
p41 大豆(およびナッツ)アレルギーでの除去食品
『食物アレルギーとアナフィラキシー』 角田 和彦/著 芽ばえ社 2003
p38-42 ピーナッツが原因のアナフィラキシー
『アレルギーっ子の生活百科』 角田 和彦/著 近代出版 2005
p34 ~症状を起こす原因となる物質
p36 ピーナッツ
p246 大豆アレルギーのときに除去する食品の表にピーナッツも含まれている。
p273 食べ物とアレルギーの関係一覧表の「豆の仲間」のところにピーナッツも含まれている。
『よくわかるやさしく作れるアレルギー対応給食』 アレルギー支援ネットワーク/編著 つむぎ出版 2007
p56-58 ピーナッツ(落花生)
『アレルギーっ子のたのしいかわいいお弁当』 清水 美希/著 MCプレス 2008
アレルギーに対する全般的な対応がある。参考に紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000153733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!