このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084306
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2009002
事例作成日
(Creation date)
2009年04月05日登録日時
(Registration date)
2011年04月05日 12時03分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時08分
質問
(Question)
戦前の師範学校,旧制中学校,高等学校,実業学校,旧制高等学校の修学旅行に関する資料はあるか。
回答
(Answer)
各学校の沿革史や同窓会誌などをご覧になってはいかがでしょうか。記述内容の多少はありますが,いずれも旅行の日程や趣旨,生徒の感想などが記載されております。
他には「いはらき新聞」(明治36年8月4日)に当時は珍しかった,修学旅行の記事がありました。
学校の機関誌には,修学旅行を体験した生徒の作文が収録されているものもあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館に所蔵している学校沿革史や同窓会誌を検索し,複数冊紹介する。
2.新聞,機関誌の史料から,修学旅行に該当する部分を紹介する。
修学旅行に関する記事「大坂行の太田中學生一行」(→大阪は「大坂」と表記されている) 〈いはらき新聞(明治36年8月4日)〉 <当館請求記号 K071/3/01-04>
旧制土浦中学校機関誌「進修」
3.これらの史料は当館にて閲覧可能であることを伝える。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 8版)
参考資料
(Reference materials)
水戸一高百年史 水戸一高百年史編集委員会編 水戸第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1978 910p 図版 〈当館請求記号 K376.4/1/78〉
下館一高史 旧制中等学校編 茨城県立下館第一高等学校編 1980 26,1488p(図共) 図版7枚 〈当館請求記号 K376.4/29〉
創立百周年記念誌 進修百年 茨城県立土浦第一高等学校創立百周年記念誌編纂委員会編 1997.11 1091p 〈当館請求記号 K376.4/17/97〉
益習の百年 -茨城縣立太田中学太田第一高等学校百年の歩み- 益習の百年編集委員会編 茨城県立太田第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2000.10 996p 図版 〈当館請求記号 K376.4/40/000〉
為桜百年史 為桜百年史編纂委員会編 茨城県下妻第一高等学校創立百周年記念事業実行委員会 1997 904p 〈当館請求記号 K376.4/36/97〉
石岡二高史 第一部 石岡二高校史編纂委員会編 1992.11 209,123p 図版 〈当館請求記号 K376.4/22/92〉
下館二高100年のあゆみ 下館二高100年のあゆみ編纂委員会編 茨城県立下館第二高等学校創立100周年記念事業実行委員会 2000.9 245p(図共) 〈当館請求記号 K376.4/88〉
水戸二高百年史 茨城県立水戸第二高等学校百年史編纂委員会編 2000.9 855p 図版12枚 〈当館請求記号 K376.4/3/000〉
水商百年史 〔茨城県立水戸商業高等学校〕百周年記念事業百年史委員会「水商百年史」編集委員会編 茨城県立水戸商業高等学校創立百周年記念事業実行委員会 2002.10 915p 図版 〈当館請求記号 K376.4/8/002〉
キーワード
(Keywords)
修学旅行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!