このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212665
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福郷-032
事例作成日
(Creation date)
20170226登録日時
(Registration date)
2017年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月25日 00時30分
質問
(Question)
福岡県内企業の平均的な退職金を知りたい。
回答
(Answer)
福岡県福祉労働部労働局労働政策課が毎年刊行する『福岡県の賃金事情』に、勤続年数別、学歴別、職種別に調査したモデル退職金が掲載されている。
ただし、退職金の調査は毎年は行われておらず、平成28年度には掲載がない。
最新は、平成27年度で、平成24年度、平成21年度にも掲載があった。
モデル賃金、モデル退職金、諸手当を、3年サイクルで掲載している。
『福岡県の賃金事情』は、福岡県のホームページにも掲載されている。。
「福岡県の賃金事情」( http://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/fukuokakennnochinginjijou.htm  2017.2.26最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
福岡県の行政資料で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 福岡県の賃金事情 平成27年度 福岡県労働部 A/61/9 p.13-14
キーワード
(Keywords)
福岡県 退職金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!