このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206211
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-16-031
事例作成日
(Creation date)
2017年01月12日登録日時
(Registration date)
2017年01月12日 12時11分更新日時
(Last update)
2017年01月19日 09時41分
質問
(Question)
平成元年から19年頃までの
1 日本の女子従業員の平均給与
2 長野県の女子従業員の平均給与
3 日本の管理栄養士の平均給与
4 長野県の管理栄養士の平均給与
を知りたい。
回答
(Answer)
1 日本の女子従業員の平均給与
『日本長期統計総覧』第4巻p.146 に平成元年から15年までが掲載(事業所規模10人以上)されている。この表の元資料は「賃金構造基本統計調査」のため、平成16年以降19年までは、『賃金構造基本統計調査』の各年次の第1巻第1表の「企業規模計」「女 学歴計」を提供する。
2 長野県の女子従業員の平均給与
『長野県の賃金概況』平成7年p.12の第1表「男女所定内給与の推移」に元年から5年までの平均がある。この表も『賃金構造基本統計調査』によっている。『長野県の賃金概況』は平成17年(統計としては15年)までのため、以降は『長野県の賃金・労働時間及び雇用の動き』平成19年p.36の第9表の「調査産業計」「女」を提供する。
3 日本の管理栄養士の平均給与
『賃金構造基本統計調査』のなかから職業別の表を探す。第3巻の第4表に栄養士がある。巻頭の職種解説では「栄養士」項目に管理栄養士も含むとあり、両者を区別した平均給与の統計は確認できなかった。管理栄養士を含むとした「栄養士」で良ければ、『賃金構造基本統計調査』の年次を遡って提供する。
4 長野県の管理栄養士の平均給与
『長野県の賃金概況』に「職種別賃金の状況」の節に「栄養士」として、長野県分と全国分の記載がある。『賃金構造基本統計調査』によっているため、栄養士と管理栄養士の区別はない。管理栄養士を含むとした「栄養士」で良ければ『長野県の賃金概況』の年次を遡って提供する。
回答プロセス
(Answering process)
1 平成元年から19年までの統計を必要としていることから、まず、年次統計の資料として『日本長期統計総覧』を調べる。日本の女子従業員の平均給与にあたる統計表を確認する。欄外から「賃金構造基本統計調査」を元にしていることがわかる。
2 不足している年次を、『賃金構造基本統計調査』第1巻の当該年次で調べ補う。また、『同』第3巻の第4表に栄養士の平均給与の記載があった。『同』第4巻の都道府県別調査で[参考表・第2表]が長野県の女子従業員の平均給与、第2表長野県部分が長野県の栄養士の平均給与にあたるとわかる。巻頭の職種解説では「栄養士」項目に管理栄養士も含むとあり、この統計では栄養士と管理栄養士を区別していないことがわかった。
3 e-Stat 政府統計の窓口で「管理栄養士」「給与」等で検索をして他の統計を探す。管理栄養士だけを取り上げた政府統計は見当たらない。
4 年次統計表のある資料を含めて、長野県関係の資料から統計を探す。管理栄養士の賃金に関して、県独自調査した統計は確認できなかった。
5 日本栄養士会、長野県栄養士会へ問い合わせをしたが、どちらも区別した賃金統計調査をしていないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第4巻 新版. 日本統計協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008480245-00 , ISBN 482233113X (【351/ニホ/4】)
厚生労働省統計情報部 編 , 厚生労働省統計情報部. 賃金センサス 平成16年版 第1巻. 労働法令協会, 2004-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000456148-00 , ISBN 489764593X (【366.4/コウ/'05-1】)
長野労働基準局/編 , 長野労働基準局. 長野県の賃金概況 平成7年. 長野労働基準局.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058964410-00  (【N366/226/'95】)
長野県企画部情報統計課/編 , 長野県企画部情報統計課. 長野県の賃金・労働時間及び雇用の動き : 毎月勤労統計調査地方調査結果 平成19年. 長野県. (指定統計 : 第7号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059369950-00  (【N366/73/'07】)
キーワード
(Keywords)
賃金
栄養士
管理栄養士
女性労働
統計--日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000206211解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!