このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000200343
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2016-070
事例作成日
(Creation date)
2016年07月20日登録日時
(Registration date)
2016年11月24日 17時58分更新日時
(Last update)
2017年01月05日 12時58分
質問
(Question)
埼玉県の高齢者就業率が男女別にわかる統計データを見たい。
回答
(Answer)
以下の情報を提供した。
《平成22年国勢調査》( http://www.stat.go.jp/data/kokusei/2010/index.htm  総務省統計局)
「平成22年国勢調査-産業等基本集計(労働力状態,就業者の産業など)-都道府県結果-11埼玉県」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001038674&cycode=0  総務省統計局)
「第2-2表 労働力状態(8区分),配偶関係(4区分),年齢(5歳階級),男女別15歳以上人口(雇用者-特掲)-全国,都道府県,市町村・旧市町村」
地域コードが「11100」以降が市町村データで、各地域コードの頭行に市町村名がある。地域コードについては以下のページに市町村別のコード表あり。
「平成22年国勢調査 地域一覧」( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000010353060  総務省統計局)
《平成24年就業構造基本調査》( http://www.stat.go.jp/data/shugyou/2012/index.htm  総務省統計局)
埼玉県の男女別、年齢別の有業者数のデータあり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を調査する
『日本統計年鑑 第65回(平成28年)』(総務省統計局編 総務省統計局 2015)
p518「19-2 年齢階級、就業状態別労働力人口(平成7~26年度)」に年齢別、男女別の就業者数あり。年齢区分が55-64歳、65歳以上となっている。出典は「労働力調査年報」(総務省統計局)。
『ビジネスデータ検索事典 データ&DATA 2012』(日本能率協会総合研究所マーケティング・データ・バンク編 日本能率協会総合研究所 2012)
p40「労働力人口比率とは、15歳以上人口に占める労働力人口のことである。」とあり。
『労働力調査年報 平成27年』(総務省統計局編 総務省統計局 2016)
p12「表Ⅰ-5 年齢階級別就業率の推移」に2005-2015年の年齢階級別、男女別の就業率の推移(平均値)の記載あり(全国)。年齢区分は55-64歳、65歳以上となっている。
『高齢社会白書 平成27年版』(内閣府編 日経印刷 2015)
p31「図1-2-4-1 高齢者の就業不就業の状況」に男女別、55歳からの5歳区分別に就業・不就業の状況を示した図あり(全国)。出典は「就業構造基本調査(平成24年)」(総務省)。
『少子高齢社会総合統計年報2016』(三冬社編集制作部編集・制作 三冬社 2015)
p81 年齢階級別、15歳以上男女の就業者数(平成26年)あり(全国)。出典データは「平成26年国民生活基礎調査の概況」(厚生労働省)。60-64歳、65歳以上の就業者数あり(就業率なし)。男女別グラフあり。
2 公的機関の統計情報を確認する
(1)《e-Stat政府統計の総合窓口》( http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  総務省統計局)
「労働市場年報」(厚生省職業安定局)( https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020101.do?_toGL08020101_&tstatCode=000001045884&requestSender=search
(2)《総務省統計局》( http://www.stat.go.jp/index.htm  総務省統計局)
ア 「平成24年就業構造基本調査」(回答情報)
イ 「平成22年国勢調査」(回答情報)
ウ 「統計トピックス No.54 統計からみた我が国の高齢者-「敬老の日」にちなんで」( http://www.stat.go.jp/data/topics/topi543.htm
3 埼玉県の統計情報及び計画・施策を調査する
(1)《彩の国 埼玉県》( http://www.pref.saitama.lg.jp/index.html  埼玉県)
ア 「埼玉県高齢者支援計画」( http://www.pref.saitama.lg.jp/a0603/koureikeikaku/index.html  埼玉県)
イ 「統計からみた埼玉県市町村のすがた 2016」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/shicyosonnosugata2016.html  埼玉県)
ウ 「埼玉県まち・ひと・しごと創生総合戦略 平成27~31年度」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0102/documents/senryaku2806.pdf  埼玉県)
(2)《彩の国統計情報館》( https://www.pref.saitama.lg.jp/theme/tokei/index.html  埼玉県)
ア 「埼玉県の産業と雇用のすがた(平成27年度 改訂版)」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0801/sugata.html  埼玉県)
イ 「労働力調査」( https://www.pref.saitama.lg.jp/kense/toke/rodoryoku/index.html  埼玉県)
ウ 「平成22年国勢調査 産業等基本集計結果」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a001/kokutyou22-24-04-25.html  埼玉県)
エ 「平成22年国勢調査 職業等基本集計結果」( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0206/a001/kokutyou22-24-11-16.html  埼玉県)
ウェブサイトの最終アクセス日は2016年7月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
高齢者人口、男女別人口(2010年)(出典は国勢調査と思われる)
「統計トピックス No.72 統計からみた我が国の高齢者-「敬老の日」にちなんで」( http://www.stat.go.jp/data/topics/topi720.htm  総務省統計局)
「労働力調査(基本集計)平成28年5月分」( http://www.stat.go.jp/data/roudou/2.htm  総務省統計局)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
埼玉県
高齢者
就業率
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000200343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!