このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000199669
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN281128
事例作成日
(Creation date)
2016年11月10日登録日時
(Registration date)
2016年11月15日 16時16分更新日時
(Last update)
2017年01月25日 10時57分
質問
(Question)
消防局員を対象に性別にとらわれない働き方について研修を考えている。参考になる資料を探してほしい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
【DVD】
・『活かそう!職場のダイバーシティ:一人ひとりがいきいきと働くために』1社員編 自己啓発協会映像事業部(2009)
【VHS】
・『仕事はいっぱい!なんでもなれるゾ 女の子男の子 PartⅡ』ワーキング・ウーマン(2005)
・『仕事 君はどう思う?』企画:東京ウィメンズプラザ 岩波映像(2005)
【図書】
・『「性別職務分離」の研究:保育士・消防史員の意識調査を中心に』福田雅子∥編 世界人権問題研究センター(2004)
・『女人禁制にサヨナラを:今どきのしごと事情』松村みち子∥著 行研(2003)
・『女性の暮らしと生活意識データ集』三冬社編集制作部∥編 三冬社(2016)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
女性の暮らしと生活意識データ集 = Statistical Data on the Women's Lifestyle 2016. 三冬社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027316081-00 , ISBN 9784865630169
松村みち子 著 , 松村, みち子, 1946-. 女人禁制にサヨナラを : 今どきのしごと事情. 行研, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007319442-00 , ISBN 4877320172
キーワード
(Keywords)
消防史員
女性
仕事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
行政
登録番号
(Registration number)
1000199669解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!