このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000110982
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
14177
事例作成日
(Creation date)
2012年09月06日登録日時
(Registration date)
2012年09月06日 11時45分更新日時
(Last update)
2017年01月20日 19時13分
質問
(Question)
医療事務、石材加工(墓石など)、造船、町工場(製作所、ベアリング加工業)といった職業について書いてある本は? 小学校の職業の調べ学習で使いたい。
回答
(Answer)
次の職業は、
(1) 医療事務
(2) 石材加工(墓石など)
(3) 造船
(4) 町工場(製作所、ベアリング加工業)
当館所蔵の小中学生向けの職業案内に関する資料にも掲載が少ない模様。
掲載されていた資料をいくつか紹介。
(1) 医療事務
・『将来の仕事なり方完全ガイド 中学生の進路さがし最強books 2』(〔学研〕/〔編〕 学習研究社 2002.4)
※p.162-163「医療事務職」
[当館請求記号:36620 G3 1-2 配架場所:YGコーナー]
・『やりたい仕事がある! 好きな仕事向いている仕事741職』(池上彰/監修 小学館 2005.11)
※p.311「医療関連事務員」
[当館請求記号:36620 I11 配架場所:YGコーナー]
・『病院で働く人たち しごとの現場としくみがわかる! しごと場見学!』(浅野恵子/著 ぺりかん社 2009.5)
※p.44「病院事務員」
[当館請求記号:36620 S10 1-1 配架場所:YGコーナー]
(2) 石材加工
・『わたしの仕事 心を語る229名の人びと 8 生活の場所をつくる人』(今井美沙子/著 理論社 1991.4)
※p.125-136「石材業(岩本哲臣)」
[当館請求記号:360 I2 1-8 配架場所:書庫(児童資料)]
・『わたしの仕事 心を語る305名の人びと 13 製造にかかわる人』(今井美沙子/著 理論社 1994.4)
※p.153-164「石材業(下坊善治)」
[当館請求記号:360 I2 1-13 配架場所:書庫(児童資料)]
(3) 造船
・『NHK*あしたをつかめ平成若者仕事図鑑 2』(NHK「あしたをつかめ」制作班/編 日本放送出版協会 2008.3)
※p.66-67「造船技術者になるには」
[当館請求記号:36629 N10 1-2 配架場所:YGコーナー]
(4) 町工場
※以下の資料には、製作所、ベアリング加工業についての記述はなかったが、町工場の仕事についての記述あり。
・『5教科が仕事につながる! 中学校の科目からみるぼくとわたしの職業ガイド 別巻 〔3〕 技術・家庭の時間』(松井大助/著 ぺりかん社 2009.1)
※p.64-73「工場職人」
[当館請求記号:36629 N10 1-2 配架場所:YG展示コーナー]
・『生活科ブック・はたらく人びと 10 ぶんぼうぐやさん』(菊池東太/写真 小峰書店 1990.2)
※p.40「ノートをつくる工場」
[当館請求記号:360 S2 1-10 配架場所:書庫(児童資料)]
・『生活科ブック・はたらく人びと 3 にくやさん』(菊池東太/写真 小峰書店 1990.2)
※p.36-37「ハムやソーセージの工場」
[当館請求記号:360 S2 1-3 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 1 食べ物の工場 1(ごはん編)』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-1 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 2 食べ物の工場 2(おやつ・飲み物編)』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-2 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 3 おもちゃ・文具・楽器の工場』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-3 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 4 洋服・スポーツ用品の工場』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-4 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 5 日用品の工場』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-5 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 6 乗り物の工場』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-6 配架場所:書庫(児童資料)]
・『発見!探検!工場見学 ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 7 工場見学に役立つ資料集』(中村智彦/監修 学習研究社 2009.2)
[当館請求記号:500 H5 1-7 配架場所:書庫(児童資料)]
以上。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
身近な職業、家族の職業を調べる調べ学習なのだが、学校にある職業本には載ってなかった職業、とのこと。
NDC
労働経済.労働問題  (366)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
工業.工業経済  (509)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
職業案内
医療従事者
職業
文房具
小売商
肉・肉製品
工場
調べ学習
総合学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000110982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!