レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/31
- 登録日時
- 2012/10/05 02:01
- 更新日時
- 2012/10/05 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1986
- 質問
-
解決
家計の中の水道代が占める割合について、年毎の推移が分かる資料を探しています。
- 回答
-
1 家計支出項目として水道料が分かる資料
『家計調査年報 平成22年 1(家計収支編)』
総務省統計局/編 日本統計協会 2011
本書p.70に、家計の各項目の月平均支出が載っています(平成15年から22年まで)。
「光熱・水道」下の「上下水道料」を見れば、各年の平均支出が確認できます。
ただし、家計の中の割合は出ていません。
総務省のWebサイト上にある、「家計調査(家計収支編) 調査結果
(http://www.stat.go.jp/data/kakei/2.htm)」で、一部を閲覧する事ができます。
2 参考になりそうなデータが掲載されている資料を紹介します。
(1)『公共料金の経済学』 桑原秀史/著 有斐閣 2008
p.2に1985年から2004年まで(5年ごと)の水道料が占める消費支出内の割合が
掲載されています。
(2)「公共料金の負担感」 宮嶋 勝 {『都市問題研究』 第49巻 第8号 通巻560号
都市問題研究会 1997年8月号 P66-77)
p.73に、「家計支出に占める公共サービスの支出割合」という表があります。
日・米・英の1995年の「上下水道料」、「公共交通」の支出割合を見て取ることができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 貨幣.通貨 (337 8版)
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000112135