レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/08/30
- 登録日時
- 2012/04/27 02:00
- 更新日時
- 2012/04/27 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1659
- 質問
-
解決
団地の再生や地域のつながりづくりの事例を探しています。
- 回答
-
1 雑誌記事
(1)「観月橋団地再生計画-都市再生機構(事業計画)」馬場正尊/著(『新建築』2011.8号)
(2)「『元気な街』の仕掛け人 団地の空き店舗をカフェに-留学生と住民との互助促す
『高島平再生プロジェクト会議』」(『日経アーキテクチュア』2011.3.10号)
2 UR都市機構のホームページ(http://www.ur-net.go.jp/)で『調査研究期報』の記事全文が
閲覧できます。
・UR都市機構 技術研究所ホームページ 調査研究期報検索データベース
http://cgi.ur-net.go.jp/cgi-bin/program/rd/search_reportfile.cgi
このデータベースでキーワードを「団地×再生」で検索したところ、次の3件の記事がヒットしました。
(1) 150号 「周辺と連携した団地再生による魅力アップの研究」
http://cgi.ur-net.go.jp/rd/kiho150/150-06.pdf
(2) 150号 「子育て支援による団地再生」
http://cgi.ur-net.go.jp/rd/kiho150/150-09.pdf
(3) 147号 「UR賃貸住宅ストック再生・再編に資する団地屋外空間の活用に関する研究
-日本住宅公団期に整備された団地屋外空間の特性について-」
http://cgi.ur-net.go.jp/rd/kiho147/147-04.pdf
3 団地再生の特集が掲載されている雑誌記事
(1)「特集 持続可能なハウジング“団地再生”」(「CEL」2009.3号)
横浜市立図書館では所蔵していません。神奈川県立図書館で所蔵しています。
(2)「シニアビジネスマーケット」2010.12号
「特集 まちづくりに活かすシニア住宅-まちなか居住・団地再生・地域活性化」
神奈川県内の公共図書館及び大学図書館所蔵がありません。国立国会図書館で所蔵しています。
(3)「事典しらべる江戸時代」(林英夫ほか/編)柏書房 2001
「文字と紙」という項目で、どのような文字が使われていたか、紙の流通について書かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 8版)
- 住宅建築 (527 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000105342