このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170633
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-007
事例作成日
(Creation date)
2014/11/12登録日時
(Registration date)
2015年04月10日 15時44分更新日時
(Last update)
2015年06月30日 14時49分
質問
(Question)
平成13年度以前の日本の都市公園等の面積・箇所数について詳細な数値を知りたい。《都市公園データベース》には数値の記述がないことは確認済みである。
回答
(Answer)
日本統計年鑑の「公園」の項に「都市公園の個所数・面積」について記述があった。
各年度の1-3年後に発行された日本統計年鑑に掲載されている。
『日本統計年鑑 第50回(平成13年)』(総務庁統計局編 毎日新聞社 2000)
第21章 科学技術・文化 スポーツ・娯楽・文化施設等 21-12 公園
p735-736 昭和60年、平成2、7-10年までの都市公園の個所数・面積あり。
『日本統計年鑑 第39回(平成元年)』(総務庁統計局編 毎日新聞社 1989)
20 社会教育及び文化 スポーツ・娯楽・文化施設等 20-21 公園
p689-690 昭和35年-61年まで約5年ごとの都市公園の個所数・面積あり。
『日本統計年鑑 第30回(昭和55年)』(総理府統計局編 日本統計協会 1980)
文化 442 公園
p634 昭和54年の都市公園の個所数・面積あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
《都市公園データベース》( http://www.mlit.go.jp/crd/park/joho/database/t_kouen/index.html  国土交通省)
《e-stat》( https://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  総務省)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本統計年鑑 第50回(平成13年)』(総務庁統計局編 毎日新聞社 2000), ISBN 4-620-85010-1
『日本統計年鑑 第39回(平成元年)』(総務庁統計局編 毎日新聞社 1989), ISBN 4-620-80009-0
『日本統計年鑑 第30回(昭和55年)』(総理府統計局編 日本統計協会 1980)
キーワード
(Keywords)
都市公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
統計
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000170633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!