このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168273
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.2-01
事例作成日
(Creation date)
2014年10月23日登録日時
(Registration date)
2015年02月26日 11時18分更新日時
(Last update)
2015年04月07日 11時41分
質問
(Question)
福岡県の共働き世帯の割合がわかる統計資料を見たい。
回答
(Answer)
『統計でみる都道府県のすがた 2014』
都道府県別で共働き世帯の割合を表した統計がある。一般世帯数に占める割合で、福岡県は21.82%で全国43位。(社会生活統計指標2010年度)
※この統計は以下のホームページで閲覧できる。
総務省統計局【 http://www.stat.go.jp/ 】>政府の総合統計書>統計でみる都道府県のすがた>目次>社会生活統計指標>A人口・世帯 Excel>No.38共働き世帯割合(対一般世帯数)
『日本の就業構造 = Employment structure of Japan : 就業構造基本調査の解説 : 時系列統計表を収録 平成24年』
「都道府県別夫婦共働き世帯数及び割合」の表がある。福岡県は平成24年(2010年)で42.9%。これは「夫婦のみの世帯」、「夫婦と親からなる世帯」、「夫婦と子供から成る世帯」、「夫婦、子供と親から成る世帯」の合計のうち夫婦ともに有業の世帯数が占める割合。上の資料とは算出方法が異なるため、割合の数値に大きな差がある。
※この統計は以下のホームページで閲覧できる。
総務省統計局【 http://www.stat.go.jp/ 】>調査名で探す 11就業構造基本調査>調査の結果>2結果の概要>p.111表Ⅲ-7都道府県別夫婦共働き世帯数及び割合
『民力 : エリア・都市圏・市区町村別指標+都道府県別資料 2014』
「夫婦世帯の就業状況(国勢調査:2010年)」の表があり、都道府県別で「夫・妻とも就業」「夫就業・妻非就業」等に分けた世帯数の統計が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
社会学  (361)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
総務省統計局/編集 , 総務省. 統計でみる都道府県のすがた 2014. 日本統計協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054494768-00 , ISBN 4822337339
総務省統計局 編 , 総務省統計局. 日本の就業構造 = Employment structure of Japan : 就業構造基本調査の解説 : 時系列統計表を収録 平成24年. 総務省統計局, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025342342-00
朝日新聞出版/編 , 朝日新聞出版. 民力 : エリア・都市圏・市区町村別指標+都道府県別資料 2014. 朝日新聞出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I055496885-00 , ISBN 9784023313163
キーワード
(Keywords)
共働き
統計
福岡県
就業
世帯
割合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000168273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!