レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/09
- 登録日時
- 2016/10/08 00:30
- 更新日時
- 2016/10/29 14:37
- 管理番号
- HC-16080931
- 質問
-
解決
八王子消防署の設立年月日及びその資料が見たい。
- 回答
-
『八王子の消防 1990』(1990年 東京消防庁八王子消防署)p.1-2によれば、昭和18年10月に、警視庁消防部所管で八王子消防署が開設されました。昭和23年3月、八王子市所管、八王子市消防本部設置。昭和35年4月、東京都が消防事務を受託し、東京消防庁の所管となりました。ほかに、『八王子を護る 消防のあらまし』(1989年 東京消防庁八王子消防署)、『八王子市史 上巻』(1980年 八王子市役所)p.1169-1176、『まちとむらの火の用心』(2002年 八王子市郷土資料館)もあります。
また、インターネットでは、東京消防庁<八王子消防署>のホームページに、八王子消防署の沿革等が掲載されています。(http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-hatiouji/syoukai/enkaku.html 2016.10.1確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 8版)
- 参考資料
-
- B11701915 八王子の消防 1990 東京消防庁八王子消防署/編 東京消防庁八王子消防署 1990 31
- B11701765 八王子を護る 消防のあらまし 東京消防庁八王子消防署/編 東京消防庁八王子消防署 1989 31
- B11219236 八王子市史 上巻 八王子市史編纂委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
- B11720358 まちとむらの火の用心 八王子市郷土資料館/編 八王子市郷土資料館 2002 317
- 東京消防庁<八王子消防署>ホームページ(消防署の紹介/署の沿革) http://www.tfd.metro.tokyo.jp/hp-hatiouji/syoukai/enkaku.html 2016.10.1
- キーワード
-
- 八王子消防署
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000197949