レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/07/13
- 登録日時
- 2019/07/14 00:30
- 更新日時
- 2019/09/11 00:30
- 管理番号
- M19071310107984
- 質問
-
倉敷市児島出身のプロ野球選手でサイクルヒットの記録を出した人がいるが名前を失念した。
- 回答
-
倉敷市児島に住む知人に確認してみると、「東谷夏樹」(ひがしたに・なつき)さんということであったので、その旨を回答したところ、それで間違いないとのことであった。その後、別件で調べていたところ、『岡山県人物・人材情報リスト2019 第2巻』(日外アソシエーツ、平成30年)のP.1067に「東谷夏樹」の項目を見つけた。また大文字敬介「野球人国記 郷土の職業野球に点火した人 サイクルヒットの元祖・東谷夏樹さんに聞く」(『高梁川61号』、高梁川流域連盟、平成15年)がある。サイクルヒットのことが記載されていた。またインターネットで「東谷夏樹」で検索してみると色々と情報がでてくる。ちなみに、サイクルヒットとは、1試合で1人の打者が一塁打・二塁打・三塁打と本塁打のそれぞれを1本以上打った場合に成立する記録である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国地方 (217 9版)
- 参考資料
-
- 回答内容参照
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019071310171707984
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000258717