レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年05月29日
- 登録日時
- 2018/12/18 11:00
- 更新日時
- 2018/12/18 11:25
- 管理番号
- 千県中千葉-2018-04
- 質問
-
解決
1928年10月21日に完成した成田山周辺の霊園(墓地)があったのかどうかがわかる文献はないでしょうか。
- 回答
-
『讀賣新聞』(1928(昭和3)年10月21日朝刊)を確認すると、「成田山に大霊園完成 けふから開園」という見出しで、本文には「(前略)同本山裏手五万坪の敷地に霊園の造営を急いでいたが、(中略)二十一日より(中略)開園式を挙行する」とありました。調査したところ、次の資料から、霊園ではなく公園の間違いと推測されます。
【資料1】『新修成田山史』(成田山新勝寺編 大本堂建立記念開帳奉修事務局 1968)p745-762 成田山年表
「1928(昭和3)年10月21日 成田山公園竣工す。同月、成田山公園開園式を挙行す。…」
【資料2】『千葉県市街鳥瞰図 〔26〕 千葉県成田山新勝寺鳥瞰図 』(松井天山〔画〕 聚海書林 〔1989〕) 昭和13年2月11日写生)
成田山新勝寺の本堂の北側に広い敷地があり公園入口と書かれています。
【資料3】『成田山』(大本山成田山新勝寺 [199‐])パンフレットでページ付けなし
「成田山公園の四季 昭和3(1928)年完成 広さは160,500㎡にも及び…。」
とあります。また、同書の参詣案内図にも公園以外に霊園はありません。広さについても新聞記事と合致します。5万坪は約165,300㎡になります。(1坪は約3.306㎡(世界大百科事典(平凡社 2007))現在の大本山成田山のホームページでも、公園は「(前略)東京ドーム約3.5個分 (16万5000m²)にも及ぶ広大な公園(後略)」となっています。(http://www.naritasan.or.jp/tour/other.html)
【資料4】『開基1060年大本山成田山』(大本山成田山新勝寺 1998) p42-43 略年表
「1928(昭和3)年 成田山公園竣工する。」
(インターネット最終アクセス:平成30年10月12日)
- 回答プロセス
-
1 新聞記事を確認する。
2 「成田山」関係の資料を調査する。
(1)千葉県資料室開架の主題「仏教」の棚で成田山新勝寺関係資料をブラウジングし【資料1】、【資料4】にあたる。
(2)所蔵検索(資料種別:千葉県資料、全項目:「成田山」)
ア 最近のパンフレット類にあたる。【資料3】
イ 開園当時になるべく近い時期の図面にあたる。【資料2】
3 「成田山」のホームページを確認する。
- 事前調査事項
-
霊園についての新聞記事を、「ヨミダス歴史館」で検索していたところ、1928年10月21日に「成田山に大靈園完成」という記事がありました。
現在でも存在している霊園なのかどうか、インターネットで検索してみましたが、1928年に開設された霊園は成田山周辺地域では見当たりませんでした
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『新修成田山史』(成田山新勝寺編 大本堂建立記念開帳奉修事務局 1968)(9200266275)
- 【資料2】『千葉県市街鳥瞰図 〔26〕 千葉県成田山新勝寺鳥瞰図 』(松井天山〔画〕 聚海書林 〔1989〕)(9200350280)
- 【資料3】『成田山』(大本山成田山新勝寺 [199‐])(0200718170)
- 【資料4】『開基1060年大本山成田山』(大本山成田山新勝寺 1998)(0200704827)
- キーワード
-
- 成田山(ナリタサン)
- 霊園(レイエン)
- 千葉県-成田市(チバケン-ナリタシ)
- 公園(コウエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248700