レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月18日
- 登録日時
- 2018/12/11 16:45
- 更新日時
- 2019/01/06 15:40
- 管理番号
- 豊浦ー2018081501
- 質問
-
解決
トイレに貼ってあるお札の「烏枢沙摩明王」ってどんな神様ですか。
- 回答
-
烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)は、明王の一尊で、火神・厠の神です。
不浄を浄化するとして、トイレに祀られています。
『かわいいぶつぞうふしぎなチカラ』P12 に記述あり。
きたないところを清めてくれる力があり、トイレの神様といわれています。
ほかにも、胎児が女の子の場合、男の子に変化させることができる力があるともいわれています。
きたないものをみたり触ったりしたときのお祓い、祟り除けのご利益があるといわれています。
- 回答プロセス
-
①「烏枢沙摩明王」を自館検索。ヒットなし
②仏像(186)の棚で「烏枢沙摩明王」に関する資料の現物確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏会 (186 8版)
- 参考資料
-
-
井筒信隆, 峯村冨一 著 , 井筒, 信隆 , 峯村, 冨一. かわいいぶつぞうふしぎなチカラ. 春秋社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009245868-00 , ISBN 9784393713730
-
井筒信隆, 峯村冨一 著 , 井筒, 信隆 , 峯村, 冨一. かわいいぶつぞうふしぎなチカラ. 春秋社, 2008.
- キーワード
-
- 仏像
- トイレ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 仏教
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248115