レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2018/12/08 16:42
- 更新日時
- 2019/01/21 09:26
- 管理番号
- 1590
- 質問
-
解決
東本願寺の門徒・東端村の杉浦文左衛門について載っている本はないか?
- 回答
-
①『新編安城市史2/近世』007011588(A234.5/アン/A)
②『東本願寺の両堂再建と岡崎教区』006231138(A183/アオ)
- 回答プロセス
-
1)①資料より…P.628から
「東端村の杉浦文左衛門」について記載のある本はないか?
2)市史から
「天明8年(1788)本山の東本願寺が火災にあい、再建資金を調達する目的で「報謝講勘定方法中惣代」として6ヶ寺の門徒代表が活動した。」
その内の一人であることがわかる。
3)業務システムより検索:「東本願寺」…HITあり
②の資料がHITし、P.8~杉浦門左衛門の記載あったが、こちらの資料はすでに確認済みとのこと。
4)再度①資料より、6ヶ寺の内のひとつ、「城泉寺」の項目を探索する…記載なし
5)東端村出身ということで、『聞きがき東端』005418348(AA234.5/アン/)…記載なし
6)東本願寺の本も確認したが、再建資金の調達に関する記載なし。
参考資料『本廟物語 東本願寺の歴史』4834101126…記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
-
安城市史編集委員会/編. 新編 安城市史 : 通史編 近世 2. 安城市, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070083301-00 - 岡崎教区宗祖親鸞聖人七百五十回御遠忌委員会宗祖再発見グループ/編. 岡崎教区の法宝物2:東本願寺の両堂再建と岡崎教区. 岡崎 真宗大谷派岡崎教務所 , 2009.
-
安城市史編集委員会/編. 新編 安城市史 : 通史編 近世 2. 安城市, 2007.
- キーワード
-
- 郷土資料
- 安城
- 東本願寺
- 東端村
- 杉浦文左衛門
- 報謝講勘定方法中惣代
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000247696