レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180318
- 登録日時
- 2018/04/02 00:30
- 更新日時
- 2018/04/02 00:30
- 管理番号
- 0400000075
- 質問
-
解決
茨木市水尾の勝光寺について知りたい。
- 回答
-
『日本歴史地名大系 28 大阪府の地名 1』(平凡社 1986)P181
茨木市内の各村名と歴史、主要施設が記載されている。勝光寺の読みは「ショウコウジ」。
『わがまち茨木 神社・仏閣編』(茨木市/編 茨木市 1989)P126
茨木市内の神社、仏閣がモノクロ写真と共に紹介されている。
『新修茨木市史 第九巻 史料編 美術工芸』(茨木市史編さん委員会/編 茨木市 2008)P113-114
「西方浄土寺跡とされる水尾の弥勒堂には、…弥勒堂の西に位置する勝光寺は、浄土寺の奥の院であったが、15世紀後半、当時の住持、明覚が本願寺第8代門主蓮如の教化を受けて真言宗から浄土真宗に転じたという。…」との記述あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 勝光寺
- 茨木市
- 仏教・寺院
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000234054