レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/10/26
- 登録日時
- 2017/11/09 00:30
- 更新日時
- 2017/12/16 17:55
- 管理番号
- R1001241
- 質問
-
解決
空海の書が載った本をみたい。
- 回答
-
参考資料(1)~(6)を紹介。
(1)『日本の書と紙』石澤一志 編他/三弥井書店/2012【728.8/ニ】
(2)『日本の書』名児耶明 監修/平凡社/2012【728.21/ニ】
(3)『書道芸術 第12巻』中田勇次郎 責任編集/中央公論社/1980【大728.08/SH95/12】
(4)『日本古典文学大系71』岩波書店/1977【918/N77/71】
(5)『名筆五体般若心経-行草書-1巻』天来書院/1992【大728.4/ヒ/1】
(6)『若き空海の実像』飯島太千雄 著/大法輪閣/2009【188.52/イ】
- 回答プロセス
-
1.Opacフリーワード検索“空海”&“書”
→多数ヒット。
・『日本の書と紙』石澤一志 編他/三弥井書店/2012【728.8/ニ】…参考資料(1)
・『日本の書』名児耶明 監修/平凡社/2012【728.21/ニ】…参考資料(2)
・『書道芸術 第12巻』中田勇次郎 責任編集/中央公論社/1980【大728.08/SH95/12】…参考資料(3)
・『日本古典文学大系71』岩波書店/1977【918/N77/71】…参考資料(4)
・『名筆五体般若心経-行草書-1巻』天来書院/1992【大728.4/ヒ/1】…参考資料(5)
・『若き空海の実像』飯島太千雄 著/大法輪閣/2009【188.52/イ】…参考資料(6)
参考資料(1)~(6)をご覧になられ、(2)(3)(5)を借りていかれました。
レファレンスインタビューで聞き出すことができなかったのですが、お客様は空海の書で特にひらがなをご覧になられたかったようです。
参考資料(3)をご覧になられた時、「これです。これが見たかった。」と言われたところは、ひらがな一文字が見開き半ページに大きく書いてありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
- 日本の書と紙 石澤一志/編 三弥井書店 2012.6 728.8 , ISBN 978-4-8382-3226-0
- 日本の書 名児耶明/監修 平凡社 2012.1 728.21 , ISBN 978-4-582-92191-5
- 書道芸術 第12巻 中田勇次郎/責任編集 中央公論社 1980.1 728.8
- 日本古典文学大系 71 岩波書店 1977 918
- 名筆五体般若心経-行草書- 1巻 天来書院 1992.6 728.4 , ISBN 4-88715-001-6
- 若き空海の実像 飯島太千雄/著 大法輪閣 2009.11 188.52 , ISBN 978-4-8046-1293-5
- キーワード
-
- 空海
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224429