レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年12月18日
- 登録日時
- 2009/12/18 18:41
- 更新日時
- 2017/07/16 14:59
- 管理番号
- 10779
- 質問
-
「大蔵経全解説大事典」に出てくる「0190 陀羅尼集経(だらにじっきょう)」の原文を見たい。
- 回答
-
・大正新修大蔵経 18 密教部 1(4) 高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 1928.4
※P.785にあり。
- 回答プロセス
-
「0190 陀羅尼集経(だらにじっきょう)」は「大正新修大蔵経」の「第18巻 密教部1」とあるので、
書名に「大正」「密教部」を含む資料を検索。次の4点がヒット。「0190」を探す。
・大正新修大蔵経 18 密教部 1(1) 高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 1928.4
・大正新修大蔵経 18 密教部 1(2) 高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 1928.4
・大正新修大蔵経 18 密教部 1(3) 高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 1928.4
・大正新修大蔵経 18 密教部 1(4) 高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 1928.4
なお、同様な事例として、次のものがある。
「陀羅尼集経(だらにじっきょう)」の経文と解説が載っている資料を探している。(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000019579
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経典 (183)
- 参考資料
-
- 大蔵経全解説大事典 鎌田茂雄/〔ほか〕編 雄山閣出版 1998.8
- ・大正新修大蔵経 18 密教部 1(4) 高楠順次郎/編 大正一切経刊行会 1928.4
- キーワード
-
- 経典-便覧
- 照会先
- 寄与者
-
- 埼玉県立久喜図書館
- 備考
-
定番事例。
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より
次の関連情報をお教えいただいた。
---
SAT大正新脩大藏經テキストデータベース
http://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/
---
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060947