レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月25日
- 登録日時
- 2009/04/27 14:30
- 更新日時
- 2009/04/27 14:31
- 管理番号
- 9801
- 質問
-
マイクロフィルム「河田文庫」とは何か?
- 回答
-
香川出身の儒学者 河田廸斎と関係があると思われる。
内容は次の通り。
・河田文庫 No1
※恵廸斎全集5巻,[拙策]
・河田文庫 No2
※水雲門答,同社人名録,書経挿解6巻(自筆本),書経挿解8巻(版本)
・河田文庫 No3
※書経抽解8巻(版本),腹暦
・河田文庫 No4
※登門録,[行状],先考恵廸府君行状,外国形勢臆度仕候書,外国形勢臆度仕候書(活字),[外国御取扱之儀ニ付申上候書],[外国御取扱之儀ニ付申上候書](活字),南征日記2巻,朝鮮繼世畧,河田氏系図,こう音私議5巻,日光摘勝記,春鶯集,[恵廸先生文稿],[河田廸斎幼年戯画](折本)
なお、
・東京都立日比谷図書館蔵河田文庫目録 東京都立日比谷図書館/編 東京都立日比谷図書館 1962.3
を確認すると、マイクロ収録タイトルはこの目録のごく一部であるということがわかった。
また、この本の「河田文庫について」には次の書き出しで始まる。
「河田文庫は、私の祖父である河田廸斎から代々集積された書籍である。・・・」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
マイクロのケースにはタイトル以外の情報が見当たらない
- NDC
-
- 日本語 (081)
- 参考資料
- キーワード
-
- 河田廸斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000054269