レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月27日
- 登録日時
- 2013/09/04 10:10
- 更新日時
- 2013/09/04 10:10
- 管理番号
- 企-130008
- 質問
-
解決
2010年1月22日の衆院予算委員会で、当時の首相鳩山氏が「朝三暮四」と「朝令暮改」を間違えて発言した。その時の新聞記事のコピーが欲しい。
- 回答
-
縮刷版を調査したところ、次の3紙で答弁の記録としての記事の掲載を確認した。
・朝日新聞 2010年1月23日 朝刊4面、
・読売新聞 2010年1月23日 朝刊11面 関連記事あり、
・日本経済新聞 2010年1月23日 朝刊4面
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校教員
- 登録番号
- 1000136682