レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月19日
- 登録日時
- 2013/02/14 13:09
- 更新日時
- 2013/03/29 13:40
- 管理番号
- 0000106776
- 質問
-
解決
次の新聞に、関釜連絡船崑崙丸沈没の記事が掲載されているか。
『朝日新聞』 1943年10月8日 10月12日
『関門日報』 1944年3月19日
- 回答
-
朝日新聞縮刷版、原紙(山口版)それぞれに該当記事がある。10月8日には沈没の記事、10月12日には遭難者氏名が掲載されている。
関門日報には、沈没したときの船長に関する記事が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
-
- 1 『朝日新聞山口版(原紙)』 昭和18年10月
- 2 『朝日新聞縮刷版 復刻』第1943巻第9号~第1943巻第10号 日本図書センター (当館請求記号 R071/F 5)
- 3 『朝日新聞縮刷版 復刻』第1944巻第1号~第1944巻第3号 日本図書センター (当館請求記号 R071/F 5)
- 4 『関門日報縮刷版』通巻695号~通巻784号 関門日報社 (当館請求記号 R071/B 4)
- キーワード
-
- 関釜連絡船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000128001