レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/03
- 登録日時
- 2012/03/28 02:01
- 更新日時
- 2012/03/28 02:01
- 管理番号
- 横浜市中央1587
- 質問
-
解決
横浜市立図書館で所蔵している「教界時報」(マイクロフィルム)に、昭和7年6月1日号、昭和7年7月1日号は
収録されていますか。
- 回答
-
結論から申しますと、横浜市立図書館では、いずれの号も所蔵しておりません。
また、今回お問い合わせの号は存在していない模様です。
調査過程は以下のとおりです。
1 昭和7年6月1日について
当館所蔵のマイクロフィルム「近代日本キリスト教新聞集成 第1期」の第160巻を確認
しましたところ、「教界時報」の刊行状況は次の通りです。
・昭和7年5月27日(2107号)
・昭和7年6月 3日(2108号)
前後を確認したところ、週刊のようですが、6月1日号は刊行されていません。
2 昭和7年7月1日について
上記マイクロフィルムの第161巻を確認したところ、「教界時報」の名前を使用しておらず、
後継紙として「日本メソヂスト新聞」と称し、号数はそのまま継続しています。
刊行日付が近いものは次の号になります。
・「日本メソヂスト新聞」昭和7年7月2日(第2112号)
紙名の変遷についてはこの号に記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000104422