レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月06日
- 登録日時
- 2012/02/07 17:00
- 更新日時
- 2012/02/27 10:50
- 管理番号
- 20120106/948
- 質問
-
解決
北國新聞の明治32(1899)年9月15日~18日に掲載されていると思われる「舳倉島水産調査(1)」の記事を探している。
当該記事は1~3までのシリーズで、舳倉島にアザラシがいたという水産調査結果報告のようである。
- 回答
-
北國新聞マイクロフィルムを確認したところ、明治32年9月11~17日、19日が欠号となっており確認できなかった。また、18日に(2)が掲載されているのは確認できたが、同日に(1)は掲載されていなかったため、(1)は17日以前ではないかと思われる。
県内の北國新聞マイクロフィルム所蔵館(明治26年8月~昭和41年3月、欠あり)を紹介。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
(2)と(3)はそれぞれ18日と19日に掲載されているのを入手済み。それを考えると(1)は17日または18日に(2)と同時に掲載されているのではないかと予想されるが、明確ではない。
国会図書館、輪島市立図書館には所蔵がなく、北國新聞社にも問い合わせたが9月1日~17日の分がないとのことだった。
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北國新聞
- 舳倉島水産調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101189