レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/09
- 登録日時
- 2011/12/22 02:00
- 更新日時
- 2011/12/22 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1484
- 質問
-
解決
関東大震災の後に神奈川県丹沢方面で発生した余震(1924年1月15日発生)の新聞記事が見たい。
- 回答
-
下記の資料に情報が記載されていましたので、ご紹介いたします。
1 「中外商業新報」
当該記事が掲載されています。横浜市立図書館ではマイクロフィルムを所蔵しています。
2 オンラインデータベース「ヨミダス歴史館」
読売新聞 大正13(1924)年1月16日朝刊のp.5に当該記事があります。
3 神戸大学附属図書館デジタルアーカイブ「新聞記事文庫」
(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/sinbun/index.html)
「丹沢」「地震」などのキーワードで検索すると、当該時期の新聞記事がヒットします。
検索結果より、記事本文の切り抜きも閲覧することができます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098627