レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/09
- 登録日時
- 2012/03/29 02:00
- 更新日時
- 2012/03/29 02:00
- 管理番号
- 千県中新聞-2011-0006
- 質問
-
解決
インターネットのニュースサイト「MSN産経ニュース」に載った次の記事について、新聞に載ったものが見たい。
「橋下氏、今度は政治家育成塾長に 教育条例案は「文言変更で違法性クリア」」2011.12.26 [地方行政]
http://sankei.jp.msn.com/politics/news/111226/lcl11122614320001-n1.htm
(インターネットの最終アクセス:2012年2月9日)
- 回答
-
お探しの記事について、当館契約のデータベースG-searchで12月26日以降の産経新聞の記事を検索しましたが、類似の記事はあるものの該当する記事はありませんでした。
なお、マイクロソフトと産経新聞が提供するニュースサイト「MSN産経ニュース」の「よくある質問」には、「MSN産経ニュースに載っている記事は、産経新聞と同じものですか。」(http://sankei.jp.msn.com/faq/faq.htm#Q02)という質問と回答が記載されています。この回答によると、ネットにのみ掲載されるものが多数あるようです。
また、『産経新聞』2007年9月26日号によると、産業経済新聞社では2007年から紙媒体の締切りを待たずにウェブに配信する「ウェブ・ファースト」を採用しています。この配信先が、「MSN産経ニュース」です。
ウェブ・ファーストを採用している新聞ではWebサイトへの掲載を優先するため、紙面への掲載が遅れたり、紙面に載らなかったりすることがあります。
このことから、お探しの記事はWebサイトにのみ掲載されたものと思われます。
以下、引用。
MSN産経ニュースは、新聞社の取材網・編集能力を活用しつつ、インターネットの特性に合わせた形で情報を提供していくことを目指しています。
産経新聞の東京・大阪各本社版に掲載された記事を転載したもの、新聞に掲載する記事を事前にサイト上で公開するものも多数ありますが、MSN産経ニュースのみに掲載される記事・写真も大量に存在します。
さらに、MSN産経ニュースでは、産経新聞グループのサンケイスポーツやフジサンケイビジネスアイに掲載されたり、各媒体の記者がインターネット用に取材した記事なども豊富にあり、掲載内容は産経新聞の紙面とは必ずしも一致しません。
また、連載小説や、外部寄稿で著作権者がオンライン媒体への掲載を希望しないものをはじめ産経新聞に掲載された記事がすべてMSN産経ニュースで公開されるものではないことをご了承ください。
(インターネットの最終アクセス:2012年2月9日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ニュースサイト
- 新聞
- ウェブ・ファースト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104487