レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/06
- 登録日時
- 2010/05/22 02:00
- 更新日時
- 2011/01/29 16:28
- 管理番号
- 長野市立長野-08-021
- 質問
-
解決
長野新聞についての歴史を知りたい。
- 回答
-
以下参考資料を紹介した。
1899.4.3創刊、1937.4.25廃刊。
- 回答プロセス
-
『百年の歩み』p155
「三十二年には小坂財閥に対抗する更級財閥の小出八郎右衛門、飯島正治らが、宮下一清を社長、宮崎清瀾を主筆として長野市に政友系の長野新聞を興した。以後、小出、飯島、宮沢長治、丸山盛雄らが社長を歴任、主筆には茅原華山、風間礼助、山本慎平、矢ヶ崎賢次らが相次ぎ、県下の二大紙を誇って信毎と戦ったが、昭和十二年四月に廃刊となった。」とあり。
- 事前調査事項
-
質問者が昭和7-9年頃長野駅前で長野新聞売りをしていた。
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
-
- 『長野県百科事典 補訂版』信濃毎日新聞社 1981 <N030ナ> (p601)
- 『長野県史 通史編 第7巻 近代1』長野県史刊行会 1988 <N209ナ7> (p845)
- 『長野県史 通史編 第9巻 近代3』長野県史刊行会 1990 <N209ナ9> (p470 日刊新聞紙の整理統合一覧表のみ)
- 『長野県文化史年表』小崎 軍司/編著 ヤマダ画廊 1977 <N209コ> (p29)
- 『百年の歩み』信濃毎日新聞社 1973 <N070ヒ> (p155)
- 『長野市誌 第5巻 歴史編 近代1』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 1997.10 <N213ナ5> (p805-807)
- 『長野市誌 第6巻 歴史編 近代2』長野市誌編さん委員会/編集 長野市 2000.12 <N213ナ6> (p418-419)
- 『長野市誌 第8巻 旧市町村史編 旧上水内郡旧上高井』長野市 1997.10 <N213ナ8> (p157)
- 『地方別日本新聞史』日本新聞協会 1956 (p230-233 埼玉県立熊谷図書館所蔵)
- キーワード
-
- 長野県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000067034