レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2002年07月05日
- 登録日時
- 2010/02/06 11:29
- 更新日時
- 2010/04/14 16:24
- 管理番号
- 22―15
- 質問
-
解決
明治9年に草間時福が新聞紙条例に触れて処罰された事件の裁判記録はあるか。
- 回答
-
なし。判決を下したのが愛媛県裁判所だったので松山地方裁判所に問い合わせたが、裁判記録は10~20年で処分するとのこと。
- 回答プロセス
-
1)【資料1】P214 項目「草間時福」で「朝野新聞に投稿した「改革論」が新聞紙条例に触れ」た事件だと確認。
2)【資料2】「編年史」の章、明治9年4月15日の項目に「京都府士族草間時福は三月三十一日愛媛裁判所にて」判決を受けたとある。松山地裁に問い合わせるが、記録なし。
3)関連資料を調べるも、判決文などは発見できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『愛媛県史 人物』(愛媛県、1989年) (判決:禁固3ヶ月、罰金刑50円)
- 【資料2】『朝野新聞の研究』(鵜飼 新一著、みすず書房、1985年) (判決:禁獄2ヶ月、罰金刑10円)
- 【資料3】『愛媛新聞社年表』(愛媛新聞社、2006年) (判決:禁固2ヶ月、罰金刑10円(P2))
- 【資料4】『愛媛新聞百年史』(愛媛新聞社、1976年) (判決:禁固2ヶ月、罰金刑50円(P12~13))
- 【資料5】『愛媛新聞八十年史』(愛媛新聞社、1956年) (判決:禁固3ヶ月、罰金刑50円(P43~44))
- キーワード
-
- 草間時福(くさまときよし)
- 朝野新聞(ちょうやしんぶん)
- 照会先
- 寄与者
-
- 松山地方裁判所
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000062954