レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月15日
- 登録日時
- 2006/03/11 15:34
- 更新日時
- 2011/04/08 11:48
- 管理番号
- 京資-004
- 質問
-
解決
明治17年の『京都滋賀新報』の配布地域を知りたい。
- 回答
-
『京都新聞百年史』のp125に、『京都滋賀新報』の「配達区域は京都は上京、下京の両区域内、滋賀は大津周辺であったらしく、それ以外の地域には「郵便税申受候」とされている。」とある。また、当時の『京都滋賀新報』の奥付にも、新聞紙代定価とともに「但シ京都区外及び大津市外ハ別ニ郵便税申受候」とある。よって、配達区域以外の地域は郵便での配達であったと考えられる。
- 回答プロセス
-
1.『京都大事典』で『京都滋賀新報』の発行時期を確認。明治15年7月13日『京都新報』から改題。明治17年10月10日に『中外電報』に改題。
2.『京都新聞百年史』の「京都滋賀新報」の章を見る。
3.明治17年7月の『京都滋賀新報 (マイクロフィルム版)』の奥付を見る。
4.平凡社『大辞典』、小学館『日本国語大辞典』から「郵便税」が「郵便料金」の旧称と分かる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 『京都大事典』 佐和隆研ほか編 淡交社 1984.11 1083,91p (当館請求記号K0/291.62/Ky6)
- 『京都新聞百年史』 京都新聞社史編さん小委員会編 京都新聞社 1979.12 661p (当館請求記号K1/070.67/Ky6)
- 『京都滋賀新報 (マイクロフィルム版)』 京都滋賀新報社編 京都滋賀新報
- 『大辞典 第25巻』 平凡社 1936 640p (当館請求記号813.1/D19/25)
- 『日本国語大辞典』 日本大辞典刊行会編 小学館 1976 709p (当館請求記号813.1/N71/19)
- キーワード
-
- 京都滋賀新報
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000027706