レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年11月22日
- 登録日時
- 2014/01/14 17:27
- 更新日時
- 2014/01/18 09:53
- 管理番号
- 塩尻167
- 質問
-
解決
骨董品のガラス絵について、どういう技法で作られたのか知りたい。またその歴史、作品などが見たい。
- 回答
-
【資料1】にガラス絵の歴史、技法についての記述がありました。
【資料3】にガラス絵の写真とガラス絵についての解説がありました。
【資料4】にガラス絵の作品が載っていました。
- 回答プロセス
-
まず、百科事典で「ガラス絵の」について調べました。
次に美術書の棚で「ガラス絵」をキーワードに調べ、【資料2】において日本の小出楢重という画家がガラス絵を描いていたという記述をみつけました。
OPACで「小出楢重」をキーワードに検索したところ、【資料4】をみつけました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 9版)
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
-
世界大百科事典 6 (カヘナ-キス) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140454-00 (P130 【資料1】) -
新潮世界美術辞典. 新潮社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001729897-00 , ISBN 4107302067 (P320 【資料2】) -
戸澤道夫 編. 日本のガラス : その見方、楽しみ方. 里文出版, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003031192-00 , ISBN 4898061559 (P66-71、101-102 【資料3】) -
編集委員: 井上靖, 河北倫明, 高階秀爾. 日本の名画 17. 中央公論社, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001286763-00 (絵22、53、54、55、P101 【資料4】)
-
世界大百科事典 6 (カヘナ-キス) 改訂新版. 平凡社, 2007.
- キーワード
-
- ガラス絵
- 小出楢重
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143305