レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20091103
- 登録日時
- 2010/02/18 02:12
- 更新日時
- 2010/02/18 10:32
- 管理番号
- D091008141511
- 質問
-
解決
『Rethinking Japan : v. 2. Social sciences, ideology & thought.』の奥付に記載のある「Japan Library Ltd」というのはどこの組織でしょうか?
- 回答
-
資料(1)に記載されている、Japan Library Ltd.の連絡先について調査しました。
標題紙裏に、「(C)Japan Library Ltd.」とあります。Japan Library Ltd.は資料(1)の出版社あるいは編集者ではなく、著作権保有者であると思われます。
Ltdとあるため、出版業を営む会社であろうと考え、(2)の出版社のディレクトリを参照したところ、下記の情報が記載されていました。
Japan Library Ltd.
Knoll House,35 The Crescent, Sandegete, Folkestone, Kent CT20 3EE.
Company details: ISBNs: 0-904404; 1-873410.
(以下略)
上記のISBNからNDL-OPAC(当館蔵書目録)を検索すると、同じISBNを異なる名義の出版社が使用している例が見受けられますが、Japan Libraryという名義で2002年までの書誌情報が確認できます。日本関係図書を多く出版しているので、お調べの「Japan Library」はこの会社であると思われます。
さらに(3)のディレクトリの当館所蔵最新版(33:2006/2007)を参照したところ、資料(2)とほぼ同じ情報を確認できました。
Japan Library, Knoll House, 35 The Cres, Sandegete, Folkestone, Kent CT20 3EE.
ISBN: 0-904404, 1-873410, 1-903350
(1) Rethinking Japan / edited by Adriana Boscaro, Franco Gatti & Massimo Raveri..
-- St. Martin's Press, 1990-1991. (GB61-A29)
(2) The European book world.. -- A. Rand, 1993- (UE4-A22)
(3) Publishers' International ISBN Directory. -- K. G. Saur.
-- (Handbook of International Documentation and Information) (Z65-A224)
※書誌事項末尾( )内は当館請求記号です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 出版社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000063585