レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/07/31
- 登録日時
- 2006/06/29 02:12
- 更新日時
- 2010/03/05 11:33
- 管理番号
- 埼熊-2003-015
- 質問
-
解決
林芙美子の紀行文「樺太への旅」「摩周湖紀行」を読みたい。この2作品が収録されている図書はあるか。
- 回答
-
『下駄で歩いた巴里 林芙美子紀行集』(岩波文庫 2003)に両作品が収録されている。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録《Lics-Web》を〈旅だより〉〈林芙美子全集〉でそれぞれ検索すると、『林芙美子全集 18、19』のみヒットするが、これには収録されていないようである。
『個人全集作品名綜覧』『個人全集内容綜覧』にもなし。
《Google》を〈林芙美子 & 紀行文 & 摩周湖〉で検索すると、「青空文庫」のWebサイトに、「摩周湖紀行」の底本データとして「現代紀行文学全集 北日本編」(ほるぷ出版)が紹介されている。県立図未所蔵。
《NACSIS Webcat》を、書名〈摩周湖紀行〉、著者〈林芙美子〉で一致検索すると、『下駄で歩いた巴里 林芙美子紀行集』(岩波文庫 2003)に収録されていることがわかる。本データ内容注記に「樺太への旅」もあり。県立図所蔵。これを提供する。
追記:自館目録をあらためて検索すると、『現代紀行文学全集 1 北日本編』(修道社 1960)があり。p94-103に「摩周湖紀行」が所収されている。p427の発表誌一覧に「昭和9年7月記、単行本創元社版「心境と風格」」とあり。
同じく〈樺太への旅〉で検索すると『世界紀行文学全集 13 樺太・朝鮮・台湾・南洋諸島』(ほるぷ出版 1979)の内容註記から所収がわかる。(以上、2010/03/04確認)。
- 事前調査事項
-
情報源:昭和5~9年刊の単行本「旅だより」に収録されている。「林芙美子全集」(新潮社)にも収録されているらしい。
- NDC
-
- 日記.書簡.紀行 (915 9版)
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 『下駄で歩いた巴里 林芙美子紀行集』(岩波書店 2003)
- 『現代紀行文学全集 1 北日本編』(修道社 1960)
- 『世界紀行文学全集 13 樺太・朝鮮・台湾・南洋諸島』(ほるぷ出版 1979)
- キーワード
-
- 林 芙美子(ハヤシ フミコ)
- 紀行-日本文学
- 著作-出版
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029312