レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1995/10/18
- 登録日時
- 2005/02/11 02:31
- 更新日時
- 2008/03/30 08:28
- 管理番号
- 埼久-1995-143
- 質問
-
解決
書の条幅にあった「林間録」は書名なのか人名なのかをしりたい。
- 回答
-
『国書総目録』により臨済宗関係の書名と判明する。『仏教大辞典』『新版禅宗辞典』に記述あり。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『中国学芸大事典』『中国書道史事典』『支那書画人名辞典』等書道関係事典にはなし。
『国書総目録』により臨済宗関係の本と判明。『仏教大辞典』『新版禅宗辞典』に記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
- 『仏教大辞典』(大蔵出版)
- 『新版禅宗大辞典』(国書刊行会)
- キーワード
-
- 臨済宗-禅宗
- 仏教
- 図書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000016764