レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1996/01/14
- 登録日時
- 2005/02/11 02:18
- 更新日時
- 2008/04/29 12:42
- 管理番号
- 埼川-1995-171
- 質問
-
未解決
「The yellow wall paper」(Chalotte Perking Gilman著)を原書で読みたい。英文学らしい。
- 回答
-
青山学院大学図書館での所蔵がわかり、その旨連絡する。
- 回答プロセス
-
『国立国会図書館蔵書目録 洋書編』(1958~1986)にはなし。
青山学院大学図書館の『AURORA on CD-ROM』を検索するとあり。青山学院大学図書館に利用方法を確認したところ、相互貸借可とのことなので、その旨連絡する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英米文学
- Perkins Gilman Charlotte
- 書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/26)。以下、所蔵情報などの本文。
国立女性教育会館 女性教育情報センター(埼玉県比企郡嵐山町菅谷 728 番地)に下記の図書が所蔵されているようです。
国立女性教育会館 http://www.nwec.jp/ (2008/04/26確認)
The Charlotte Perkins Gilman reader : The yellow wallpaper, and other fiction /
edited and introduced by Ann J. Lane
出版者 New York : Pantheon Books
出版年 c1980
大きさ xlii, 208 p. ; 22 cm
別書名 CV:Yellow wallpaper, and other fiction
内容注記 The yellow wallpaper [他]
著者標目 *Gilman, Charlotte Perkins, 1860-1935
Lane, Ann J., 1931-
分 類 LCC:PS1744.G57
DC:813/.4
コード類 書誌ID=11104277 NCID=BA07292575
巻 次 配架場所 請求記号 登録番号 状 態 コメント ISBN
: pbk 一般書 933/C35 2005004509 渡辺和子氏記念文庫 0394739337
また、下記サイトでデジタル化されたものが公開されていました。
The Online Archive of Nineteenth-Century U.S. Women's Writings
(Bucknell University)
http://www.facstaff.bucknell.edu/gcarr/19cUSWW/CPG/TYW.html (2008/04/26確認)
Electronic Text Center, University of Virginia Library
http://etext.virginia.edu/toc/modeng/public/GilYell.html (2008/04/26確認)
よろしくお願い申し上げます。
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000015457