レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年01月16日
- 登録日時
- 2011/02/12 14:40
- 更新日時
- 2011/02/17 12:06
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-1283
- 質問
-
解決
田島征三『じごくのそうべえ』の読み聞かせをするが、p.6の「手には おからのつえをもち~」の文章はどのような節まわしで読めばよいか。
- 回答
-
1 地獄に落ちたそうべえが亡者の列をみてうたうように述べたセリフ。『じごくのそうべえ』の元になった上方落語『地獄八景亡者の戯』のCDを所蔵しており、それを確認、提供することを考えたが、質問時点では貸出中だった。
・『枝雀落語大全 第10集』(東芝EMI,2000 AV1階:560/カ/10)
・『特選!!米朝落語全集 第15集』(東芝EMI,1991 AV1階:560/カ/15)
2 参考としてお話サポーター(読み聞かせなどのボランティア)にもアドバイスをいただく。読み聞かせの場合は特に決まった節まわしにこだわらず、そうべえの気持ちを出しつつ物語の流れにそって読むとよい、との意見だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 読書.読書法 (019 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 岐阜県図書館おはなしサポーター
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000077940