レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/02/26
- 登録日時
- 2005/02/26 12:43
- 更新日時
- 2006/01/19 11:47
- 管理番号
- 20040113-2
- 質問
-
解決
ブリュネ図書分類表を探している。
- 回答
-
1810年、ブリュネ(Brunet, Jacques-Charles 1780生-1867没) によってフランスで発表された分類表。
J.-C. Brunet.
Manuel du libraire et de l'amateur de livres.
Paris: Brunet, 1810
下記の文献にブリュネ図書分類表が掲載されている。
『図書分類概論』 村島靖雄講 芸艸会 1932 (芸艸会叢書 第3篇)
(『図書分類概論』 村島靖雄著 復刻版 図書館短期大学同窓会橘会 1971)
『主題組織法概論 : 情報社会の分類/件名』 丸山昭二郎[ほか]著 紀伊国屋書店 1986
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報資源の収集・組織化・保存 (014 9版)
- 参考資料
-
- 『図書分類法要説』 加藤宗厚著 改訂増補版 理想社 1959
- キーワード
-
- 図書分類
- ブリュネ
- Brunet, Jacques-Charles
- French system
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020678