レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月22日
- 登録日時
- 2007/01/22 14:07
- 更新日時
- 2007/01/25 18:00
- 管理番号
- 20070122-1
- 質問
-
解決
アメリカ図書館協会の「倫理綱領」の原文が見たい。
- 回答
-
下記の文献に、「ALA CODE OF ETHICS」(Adopted by ALA Council, June 28, 1995)が掲載されていた。
American Libraries. (ISSN: 00029769) 26(7) July/August 1995 p.673
また、「ALA Code of Ethics」でネット上を検索すると、下記サイトが見つかった。
Code of Ethics of the American Library Association (ALA)
http://www.ala.org/ala/oif/statementspols/codeofethics/codeethics.htm (2007/01/22確認)
CA1140 ALA倫理綱領の改定 (カレントアウェアネス No.216 1997.08.20)
http://www.dap.ndl.go.jp/ca/modules/ca/item.php?itemid=547 (2007/01/22確認)
なお、1981年当時の「倫理綱領」の日本語訳は『図書館法規基準総覧』(竹内 悊 氏訳)に掲載されていた。
- 回答プロセス
-
図書館情報学関係の辞典等を調べた。
『図書館情報学ハンドブック』の資料編に「アメリカ図書館協会倫理綱領 (ALA Code of Ethics 1995) American Libraries, July/August 1995 参照」 とあった。
OPACで確認すると、American Libraries の該当号は当館に所蔵されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『図書館情報学ハンドブック』 図書館情報学ハンドブック編集委員会編 第2版 丸善 , 1999 p.888
- Google http://www.google.co.jp/ (2007/01/22確認)
- 『図書館法規基準総覧』 日本図書館協会編 ; 武田英治, 山本順一編集責任 第2版 日本図書館協会 , 2002 p.1710
- キーワード
-
- 倫理綱領
- Code of Ethics
- ALA
- American Library Association
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000032962