レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年03月01日
- 登録日時
- 2006/04/27 18:03
- 更新日時
- 2006/04/27 18:03
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0712
- 質問
-
解決
図書館員・司書の仕事について、小学校低学年向けに紹介したものはないか。
- 回答
-
1 仕事内容について書かれたものでは以下の資料を紹介。
・『シリーズ・くらしと地方行政 3 図書館・公民館』(リブリオ出版,1986 児童:J31/シ/3)
・『みぢかなくらしと地方行政 写真でわかる小学生の社会科見学 6 図書館・公民館・児童館』(リブリオ出版,1998 児童:J31/ミ)
2 実際に図書館で働いている人へのインタビューを収録したものとして、以下の資料を紹介。
・今井美沙子『わたしの仕事 9 教える人 学ぶ人』(理論社,1991 児童:J36/イ/9)
・『わたしが選んだ職業』(福音館,2001 児童:J36/ワ) … 高学年向け
3 参考として、学校の図書委員について書かれた資料も紹介。
・依田逸夫『調べ学習にやくだつ図書館シリーズ 3 図書委員になってみよう』(ポプラ社,1993 児童:J01/シ/3)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000028500