レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/01/24
- 登録日時
- 2006/01/24 18:48
- 更新日時
- 2008/03/26 14:27
- 管理番号
- 20060124-2
- 質問
-
解決
図書館のOPACは、どう発音するのですか?
- 回答
-
OPAC = Online Public Access Catalog (オンライン閲覧目録、オンライン利用者用目録)
『図書館用語集』、『図書館情報学ハンドブック』、『最新図書館用語大辞典』によれば、「オーパック」となっている。
国立国会図書館の下記サイトでは、「オパック」の表記になっている。
http://www.ndl.go.jp/jp/data/opac.html (2006/09/29確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 『図書館用語集』 日本図書館協会用語委員会編集 三訂版 日本図書館協会 2003 p.21
- 『図書館情報学ハンドブック』 図書館情報学ハンドブック編集委員会編 第2版 丸善 1999 p.83
- 『最新図書館用語大辞典』 図書館用語辞典編集委員会編 柏書房 2004 p.31
- キーワード
-
- OPAC
- Online Public Access Catalog
- オンライン閲覧目録
- オーパック
- オパック
- 照会先
- 寄与者
-
- レファ協企画協力員
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000027199