レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/09/14
- 登録日時
- 2005/09/14 16:00
- 更新日時
- 2006/11/05 19:48
- 管理番号
- 20050913-3
- 質問
-
解決
青空文庫開設の経緯について知りたい。
- 回答
-
下記の文献、サイトがあった。
『青空文庫へようこそ : インターネット公共図書館の試み』 青空文庫、本とコンピュータ編集室編 大日本印刷株式会社ICC本部 1999 (HONCO双書 H003)
河上進 「100人がつくった500冊の電子本--「青空文庫」へようこそ」 『季刊・本とコンピュータ』 (9) p.156-165 1999/07
青空文庫のしくみ http://www.aozora.gr.jp/shikumi.html (2005/09/14確認)
富田倫生 青空文庫の概要 http://attic.neophilia.co.jp/aozora/gaiyou.html (2005/09/14確認)
富田倫生 青空文庫の挑戦 http://attic.neophilia.co.jp/aozora/kinyoubi.html (2005/09/14確認)
富田倫生 〈イネーブル・ライブラリー〉としての青空文庫 http://attic.neophilia.co.jp/aozora/genndainotoshokan.html (2005/09/14確認)
青空文庫年表 http://www.izu.co.jp/~at-sushi/aozora/timeline.html (2005/09/14確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 参考資料
-
- 青空文庫 http://www.aozora.gr.jp/ (2005/09/14確認)
- キーワード
-
- 青空文庫
- 電子図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000023850