レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年01月05日
- 登録日時
- 2005/01/17 10:27
- 更新日時
- 2006/12/22 16:14
- 管理番号
- 4991
- 質問
-
香川県内に明治時代に市立図書館は存在したか?
- 回答
-
・四国の公共図書館 2004 四国地区公共図書館連絡協議会/編 四国地区公共図書館 連絡協議会 2004.8
によれば、県内5市(最近の合併により現在は県内7市)の図書館創立年は次の通り.
高松 平成4年、丸亀 昭和25年、坂出 大正11年、善通寺 昭和24年、観音寺 昭和23年
ただ、この創立年は新館になったときを示すものもふくまれており前身である組織の創立年を指しているとはいえないと思われる。このうち明治時代に市制をひいたのは、高松(明治23年)と丸亀(明治32年)だけ。
次に
・香川県図書館史 熊野勝祥/編 香川県図書館学会 1994.6
のp.153に次のような記述がある。
「大正元年の(※1 香川県内の)図書館数は2で、高松の香川県教育会図書館(※2)と三豊郡観音寺町の三豊郡教育部会の三豊図書館であった。・・・」
この記述は「文部省年報」を根拠に記述されている。
※1 補足した。 ※2 当館の前身の図書館。
また、同書のp.94に丸亀市部会附属文庫について次の記述がある。
「・・・この附属文庫は書籍の増加報告から見て、少なくとも前年度すなわち明治38年度、さらに1年間の増加冊数が3~4年さかのぼって設立されていたと考えられる。・・・」
丸亀市に図書館のような施設があったことはうかがえるが、設置年月も不明で、先の「文部省統計」でも図書館とはカウントされてなさそう。
以上のことから、明治時代の香川県に市立図書館はなかった、と推測される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
四国の公共図書館 2004 四国地区公共図書館連絡協議会/編 四国地区公共図書館
連絡協議会 2004.8
-
香川県図書館史 熊野勝祥/編 香川県図書館学会 1994.6
-
四国の公共図書館 2004 四国地区公共図書館連絡協議会/編 四国地区公共図書館
- キーワード
-
- 図書館
- 香川県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013737